Apa Yang Dilakukan Saat Makmum Mendengar Bacaan Doa Imam

Ketika Menjadi Makmum Apakah Ikut Membaca Surat Atau Cukup Mendengarkan Imam?

Berikut penjelasan saat menjadi makmum sebaiknya membaca surat atau cukup mendengarkan imam saja. Dilansir dari YouTube Majlis Islami yang menghadirkan narasumber Ustadz Adi Hidayat Ustadz Adi Hidayat menjelaskan bahwa makmum mendengarkan bacaan imam ketika dibacakan. Bacaan itu mewakili Anda.
Takedown request | View complete answer on www.tespenerbangan.com

Apa Yang Harus Dilakukan Makmum Ketika Bacaan Imam Salah?

Apa yang harus dilakukan makmum ketika imam lupa ayat yang dibaca? Makmum dikenakan kewajiban untuk mengingatkan imam yang kesulitan mengingat bacaan ayat Al-Quran yang tengah dibacanya.
Takedown request | View complete answer on cakap.com

Di Saat Imam Membaca Surah Alfatihah Apa Yang Dilakukan Oleh Makmum?

Disunnahkan bagi makmum membaca surat Al Fatihah setelah bacaan Al Fatihahnya imam jelas Buya Yahya.
Takedown request | View complete answer on manhwaid.info

Saat Imam Membaca Surat Pendek Apa Yang Harus Dilakukan Makmum Diam Menyimak Atau Membaca Al Fatihah?

Membaca surat pendek setelah al-fatihah hukumnya adalah sunnah dan diperbolehkan bagi makmum untuk membaca surat pendek yang dibaca imam atau membaca surah lain tetapi lebih baik dia mendengarkan bacaan imam karena Allah berfirman ketika Al-Quran dibacakan maka dengarkanlah bacaanya dan diam.
Takedown request | View complete answer on www.loecsen.com

Apakah Makmum Harus Membaca Doa Iftitah?

Saiyid mengatakan mayoritas ulama menilai bahwa membaca doa iftitah ini hukumnya sunah baik sekali untuk dibaca pada shalat wajib atau sunah bagi imam dan makmum shalat sendirian atau berjamah laki-laki atau perempuan sedang musafir ataupun tidak baik shalatnya berdiri duduk ataupun berbaring dan seterusnya.
Takedown request | View complete answer on djonews.com

Kapan Makmum Membaca Doa Iftitah Saat Shalat Berjamaah?

Bagi makmum yang bergabung setelah imam membaca surat Al Fatihah maka tidak perlu membaca doa iftitah. Sementara itu jika makmum tersebut tertinggal satu rakaat dan mengikuti imam pada rakaat keduanya maka disunnahkan baginya untuk membaca doa tersebut sebelum imam memulai bacaan Al Fatihah.
Takedown request | View complete answer on portalpurwokerto.pikiran-rakyat.com

Bagaimana Cara Memberitahu Imam Ketika Salah Membaca Ayat Alquran Ketika Sedang Salat?

Buya Yahya menjelaskan jika yang salah merupakan bacaan umum atau selain Al-Fatihah maka tidak masalah. Bahkan apabila kesalahan tersebut bisa merubah atau merusak makna ayat tersebut secara tidak sengaja maka tidak berdosa dan sholatnya tetap sah.
Takedown request | View complete answer on www.jagoanbahasainggris.com

Bagaimana Cara Memberikan Teguran Imam Ketika Keliru Jumlah Rakaat?

Dikutip dari laman Islamweb pada Sabtu (22/5) disebutkan bahwa yang dapat dilakukan yakni makmum laki-laki membaca subhanallah sedangkan perempuan menepuk tangan (tashfiq).
Takedown request | View complete answer on superball.bolasport.com

Bolehkah Makmum Perempuan Membenarkan Bacaan Imam Yg Salah?

Jika seorang wanita bermakmum kepada suaminya atau mahramnya dan tidak ada orang ajnabi (bukan mahram) maka boleh baginya untuk membenarkan bacaannya.
Takedown request | View complete answer on fixindonesia.pikiran-rakyat.com

Apa Makmum Perlu Baca?

Mahdzab Malik dan Hambali berpendapat makmum harus membacanya jika suara imam tidak terdengar. Namun jika terdengar maka makmum tidak harus membaca Al Fatihah tulis buku tersebut.
Takedown request | View complete answer on www.apensoindonesia.com

Apakah Makmum Membaca Al Fatihah Setelah Imam Selesai Membaca Al Fatihah?

Disebutkan oleh Buya Yahya seorang makmum disunnahkan membaca surat Al Fatihah dalam shalat berjamaah setelah imam selesai membaca Al Fatihah.
Takedown request | View complete answer on jeyjingga.com

Bolehkah Makmum Membaca Al Fatihah Bersamaan Dengan Imam?

Buya Yahya menuturkan bahwa waktu bagi makmum untuk membaca Al Fatihah bukan bersamaan dengan imam. Sebab sebagian ulama mengatakan bareng atau mendahului imam dalam Fatihah (hukumnya) makruh ujar pengasuh Pondok Pesantren Al-Bahjah itu.
Takedown request | View complete answer on regional.kompas.com

Apakah Sholat Ashar Makmum Membaca Surat Pendek?

Hal ini bertujuan agar makmum bisa mendengar bacaan imam dan mengikuti. Namun pada saat sholat ashar imam tidak membaca surah Al Fatihah dan surah pendek dengan suara yang lantang.
Takedown request | View complete answer on www.prenagen.com

Bolehkah Makmum Tidak Membaca Al Fatihah?

Sesungguhnya tidak sah salat bagi orang yang tidak membaca al-Fatihah. (HR. at-Tirmidzi). Berdasar hadis di atas dapat diketahui bahwa ketika imam membaca Al-Fatihah dengan suara nyaring maka makmum tidak boleh membaca sesuatu yang lain di belakang imam kecuali hanya Surat Al-Fatihah.
Takedown request | View complete answer on www.raihanjalaludin.com

Apakah Harus Membaca Surat Pendek Pada Rakaat Ketiga Dan Keempat?

Maka kata Syaikh Utsman pada rakaat ketiga dan keempat dalam mendirikan salat cukup membaca Al-Fatihah saja tanpa harus memperpanjangnya dengan bacaan surah Al-quran lainnya.
Takedown request | View complete answer on seputartangsel.pikiran-rakyat.com

Apa Yang Dibaca Ketika Sedang Takbiratul Ihram?

Takbiratul ihram merupakan gerakan takbir pertama saat salat yang diawali dengan niat. Bacaan takbiratul ikram adalah sebagai berikut: Allaahu akbar artinya Allah Maha Besar. Rasulullah SAW membaca takbir dengan suara yang lantang hingga makmum di belakang beliau mendengarnya.
Takedown request | View complete answer on beritagar.id

Apa Saja Yang Dibaca Setelah Takbiratul Ihram?

Doa iftitah dibaca setelah takbiratul ihram pada rakaat pertama ketika sholat fardu maupun sunnah. اَللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا، وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً.
Takedown request | View complete answer on kampunginggris.co

Doa Iftitah Itu Seperti Apa?

Doa iftitah Allahu Akbar Kabiraa: Inna shalaati wa nusukii wa mahyaaya wa mamaatii lillahi rabbil aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana minal muslimiin. Artinya: Allah Maha Besar dengan sebesar-besarnya segala puji bagi Allah dengan pujian yang banyak. Maha Suci Allah pada pagi dan petang.
Takedown request | View complete answer on id.glosbe.com

Apakah Doa Iftitah Ada 2?

Doa iftitah dibaca setelah gerakan takbir dan sebelum membaca Al Fatihah. Bacaan iftitah juga ada dua versi. Allaahu akbar kabiiraw walhamdu lillaahi katsiira wa subhaanallaahi bukrataw waashiila.
Takedown request | View complete answer on zestonews.com

Apakah Boleh Membaca Doa Iftitah Pendek?

JAKARTA celebrities.id – Bacaan doa iftitah pendek bisa dihafalkan dan dibaca saat salat. Doa iftitah hukumnya sunah sehingga tidak wajib dibaca namun dianjurkan. Ada bacaan doa iftitah pendek dan panjang sesuai hadist. Pada dasarnya doa iftitah baik dibaca yang mana saja.
Takedown request | View complete answer on serupa.id

Apakah Boleh Membaca Bacaan Sholat Dalam Hati?

KESIMPULAN : Siapa yang membaca rukun shalat dalam bentuk bacaan dalam shalatnya dalam hatinya saja tanpa menggerakkan lidah dan bibir maka shalatnya tidak sah karena tidak menunaikan rukun shalat dalam bentuk bacaan.
Takedown request | View complete answer on muffingraphics.com

Apakah Wajib Bisa Baca Alquran?

Hukum membaca Al-Quran bagi seorang muslim adalah wajib hal ini juga dijelaskan dalam beberapa surat di dalam Alquran yang mengatakan bahwa membaca Quran adalah suatu kewajiban bagi seorang muslim.
Takedown request | View complete answer on www.mastimon.com

Apa Hukum Makmum Mengikuti Gerakan Imam Dan Tidak Mendahuluinya?

Makmum wajib mengikuti gerakan imam dalam salat dan tidak boleh mendahuluinya dalam semua gerakan; baik takbir ruku sujud dan lain sebagainya sebagaimana disebutkan dalam hadits yang artinya: Sesungguhnya imam itu untuk diikuti maka jangan menyelisihinya. Apabila ia takbir maka takbirlah.
Takedown request | View complete answer on smallpdf.com

Bagaimana Hukumnya Bermakmum Pada Imam Yang Bacaan Al-Fatihah Dan Surah Nya Kurang Fasih?

Mayoritas ulama berpendapat bahwa salat dengan bermakmum pada imam yang ummi atau tidak fasih bacaannya yang mana kesalahan bacaan itu merubah makna ayat maka salat menjadi tidak sah. Namun apabila kualitas bacaan makmum setara atau lebih buruk daripada imam maka salatnya sah.
Takedown request | View complete answer on banjarmasin.tribunnews.com

Apa Yang Membatalkan Jamaah Shalat Bagi Makmum?

Hal yang Membatalkan Shalat pada Shalat Berjamaah Misalnya saat bangun dari sujud mendahului instruksi dari imam dan mendahuluinya. Kecuali mendahului gerakan imam tanpa sengaja hal itu tidak membuat seseorang batal dalam shalatnya. Gerakan dalam rukun shalat telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW.
Takedown request | View complete answer on www.alodokter.com

Bolehkah Menjadi Imam Shalat Sambil Duduk?

Lantas bagaimana jika imam tersebut berposisi duduk? Syekh Mahmud menambahkan Jika imam itu sholat dengan posisi berdiri atau duduk maka sholatnya sah selama yang bersangkutan memang tidak bisa sholat dengan posisi berdiri tuturnya.
Takedown request | View complete answer on de-tekno.com

Apakah Harus Mengulang Shalat Jika Lupa Rakaat?

Perlu diketahui bahwa lupa atau ragu tentang rakaat tidak akan membatalkan sholat. Seorang muslim hanya perlu melakukan sujud sahwi untuk menyempurnakan sholatnya itu. Tak hanya rakaat sujud sahwi juga berlaku untuk seseorang yang melupakan tasyahud awal di dalam sholat.
Takedown request | View complete answer on www.intipseleb.com

Bolehkah Orang Yang Tidak Dapat Membaca Alquran Menjadi Imam?

Orang yang tidak bisa baca al-Quran karena tidak mau belajar padahal memiliki kesempatan ia dianggap sembrono dan semua ulama sepakat tidak sah menjadi imam.
Takedown request | View complete answer on www.coretan-uman.com

Apa Hukumnya Kita Ingin Sholat Tapi Tidak Tahu Bacaan Sholatnya?

Dan jika tidak hafal bacaan ketika ruku pun tidak membacanya juga tetap sah sholatnya dan jika bacaan tasyahud juga belum hafal dikatakan oleh Buya juga boleh sambil membaca lembaran yang ditulis bacaan tasyahud tersebut.
Takedown request | View complete answer on meionovel.id

Bagaimana Jika Ada Bacaan Sholat Yang Salah?

Menurut Buya Yahya dalam hal bacaan shalat secara umum selagi yang salah bukan bacaan Surah Al Fatihah shalatnya tetap sah dikutip PORTAL JEMBER dari video dalam kanal YouTube Al-Bahjah TV yang diunggah pada 4 Mei 2020.
Takedown request | View complete answer on www.begawei.com

Ketika Kita Shalat Berjamaah Makmum Membaca Apa?

Ketika para makmum kira-kira telah selesai membaca al-Fatihah masing-masing hendaklah imam membaca surat dengan suara keras agar didengar secara jelas oleh mereka (makmum). Jadi pada saat imam mulai membaca surat setelah mengucapkan “âmîn” bersama-sama makmum makmum hendaknya sudah selesai membaca Al-Fatihah.
Takedown request | View complete answer on padangkita.com

Leave a Comment